首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 外语考试 > 雅思考试 > 雅思动态 >

怎样提高雅思阅读的做题速度和命中率

2009-01-01 来源:3COME考试频道 
雅思考试的词汇考查主要是体现在英国人思维的同义词替换和一词多义上面,市面上卖的词汇书都是中国人自编的同义词,一词多义的讲解,用处很低,还会误倒。

这个问题是长期以来烤鸭们问我的最高频的问题.

  首先我也很想反问大家一个问题--如何提高中文的阅读速度?其实,中文和英文一样都是语言,本质是一样的.但是雅思阅读文章和题目有其独特的地方,体现在不同的写作特点,出题思路,和答题特点.所以根据无数高分阅读考生和我本人多年的阅读主讲经验,关于如何提高雅思阅读做题速度和命中率,我全面总结出几点,供大家复习准备。
  首先-词汇量问题:雅思阅读涉及到的词汇有8000左右,但是真正影响做题的单词大概是4500-6000,即四六级词汇,一般词汇量至少有4000才能慢慢看得懂雅思文章。但是我不建议词汇少和基础差的同学整天去专门背单词书,而且目前中国雅思方面的词汇书没一本真正有效率的。雅思考试的词汇考查主要是体现在英国人思维的同义词替换和一词多义上面,市面上卖的词汇书都是中国人自编的同义词,一词多义的讲解,用处很低,还会误倒。考生们真正要掌握的是雅思考试中心编的剑桥1-6真题题目出题的同义词替换和一词多义,要积累过关,这是提高阅读做题速度和命中率的捷径。
  阅读中提高词汇:词汇量提高最主要还是要靠在真正的阅读中提高,建议考生们根据自己的基础选择阅读材料,在阅读中提高词汇量,一举多得,至少要在句子和语境中掌握单词。比如阅读二十一世纪英文报,可以从高中版读起,慢慢升级到大学生版,后来可以读China Daily。或者从新概念2到3到4,每天读2-3篇,并掌握里面的词汇,同时把里面的好词句背下来,为以后写作打下坚实基础。基础稍微好些时就可以从剑桥1,2,3读起,做起了。
  提高英语最快的手段是什么呢?笔者叶毅斌的认为:每天背十个好句子,或1-3段好文章,大概是100-200words 的输入量,一个月后就进步显著,可以提高一分。
  精读剑桥文章提高词汇:每天挑选一篇做过的剑桥4-6的文章精读,掌握里面的单词,词组,好句好段,一篇剑桥文章1000words,精读完10-30篇后,你会发现不单单是词汇量大增,而且阅读,写作水平也跟着大幅度提高。


(作者:未知 编辑:kind887)
热点排行